ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ИСКУССТВО

Раздел 3. Театр

«Любите ли вы театр?» — помнится, восклицала Татьяна Доронина в пьесе А. Володина «Старшая сестра». За давностью лет уже запамятовал, кого она цитировала. Кажется, Белинского.
Так вот, я всегда мысленно и со стыдом отвечал ей: «Нет, я не люблю театра...»

После такого признания неловко даже начинать театральный раздел книги.

Тем не менее, любителей театра очень много, еще больше театроведов, поэтому такой раздел книги весьма необходим. В свое оправдание скажу, что мое «не люблю» не означает полного невежества и неприятия. В свое время я пересмотрел все спектакли Большого Драматического в «золотую» его эпоху с Юрским и Копеляном, Стржельчиком и той же Дорониной. Я бы сказал, что мне мешает безусловность театра в том смысле, что ты наблюдаешь живых настоящих людей в сочетании с полной условностью их существования на сцене. И мне трудно отрешиться от живого человека, от живого актера. Одолевают посторонние мысли: удобно ли ему сейчас, успеет ли он вовремя поднять брошенную шляпу, не прольет ли чай на скатерть... Я переживаю за него, чтобы не случилось чего-нибудь непредвиденного, стыдного. Он все же на людях.

А полная условность кино меня устраивает. К тому же все непредвиденное вырезали, можно быть спокойным.

Раздел этот будет коротким по причине почти полного отсутствия русских театральных ресурсов в Internet. А зарубежные сайты давать как-то не с руки, потому что спектаклей и актеров этих никто не видел (в отличие от зарубежного кино). Поэтому зарубежный театр интересен по-преимуществу театроведам.

Тем не менее кое-что зарубежное будет представлено.

Вообще, театральная ситуация в России странная. Театров значительно больше, чем можно себе представить. Их, кажется, больше, чем зрителей. Можно подумать, что театральная жизнь бьет ключом. Она ключом и бьет — только по головам актеров, играющих в этих скромных бедных театриках и не получающих зарплаты. Но при этом одержимых идеей театра, любящих театр так, как любила его героиня «Старшей сестры» и как должно любить его всем, кто захочет достойно и красиво представить великий Русский театр в мировой компьютерной Сети.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)