ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ИСКУССТВО

Раздел 4. Изобразительное искусство

Если бы протокол WWW мог служить только для обмена графической информацией, то есть картинами, рисунками, фотографиями, то и тогда ему не было бы цены. Internet сделал изобразительное искусство доступным в любой точке Земли. И сделал это, к слову сказать, вовремя для России, ибо стоимость альбомов по искусству в последние пять-шесть лет почти сравнялась со стоимостью самих картин.

При том, что в Сети это пока практически бесплатно, а качество SVGA мониторов непрерывно возрастает, «картинки» на экране по степени эстетического воздействия уже вполне могут конкурировать с хорошей полиграфией. Вот и плодятся на WWW музеи, галереи, вернисажи и персональные выставки.

Мы рассмотрим лишь малую часть из них, остальное вы легко найдете сами в тематических каталогах по разделу Art. Мне хотелось бы сделать наш раздел более лиричным, что ли, ибо я люблю живопись (в отличие от театра), и вот нашелся наконец повод сказать несколько слов о своих любимых художниках.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Так писал Николай Заболоцкий. Живопись не возбраняется любить не только поэтам, хотя по общему признанию именно к поэзии она ближе всего. Исходя из этого я и попытаюсь построить этот раздел. У меня нет другого выхода, как следовать своему личному опыту приобщения к живописи. У каждого человека свой путь к великим картинам, и, может быть, вам интересно будет сравнить. Internet — всего лишь повод к общению.

А Рокотова в Сети нет. Как нет Боровиковского, Сурикова, Васнецова, Иванова, Репина, Левитана, и многих-многих других русских художников.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)