ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

МУЗЕИ

Раздел 1. Художественные музеи

Internet создан для музеев. Впервые в истории вы можете, не отходя от своего компьютера, посетить множество прекрасных хранилищ предметов искусства, истории, культуры, расположенных в таких удаленных местах, куда хоть три года скачи — не доскачешь (по Гоголю).

Я не любитель музеев. После моих заявлений о театре и авангардизме это уже не оригинально. Обязательные посещения музеев в зарубежных поездках наводят тоску и уныние. Уже через месяц, кроме слов «я там был», ты ничего не можешь произнести. Какая-то картина висела... или голова рыцаря... Что-то там было такое чудесное, чем все восхищались. А-а, вспомнил! Бесплатный кофе с пирожным.

Однако, поймите меня правильно. Я не винчестер в один гигабайт (такой стоит в моем компьютере), чтобы складывать в себя кучу информации, когда меня почти бегом волокут по музейным залам где-нибудь в Осло или Стокгольме. «Август Стринберг написал эту пьесу в одна тысяча девятьсот...». Нет, я совсем не твердый диск. Я мягкий и ленивый турист, которому хочется побродить по улицам и набережным, полюбоваться архитектурой, совсем не запоминая кучу дат и имен.

Неужели я так нелюбознателен? Нет, я просто реалист. Я понимаю, что все забуду. Не надо тешить себя иллюзиями.

Вот если бы эта информация была под рукой — картины, тексты, голос экскурсовода — я бы иногда потихонечку наведывался в эти «карманные» музеи, чтобы унести в клюве что-нибудь полезное и поучительное.

Я насобирал немного музеев, пройдемся по ним. Российских, как всегда, кот наплакал, и они оставляют желать... В то время как список одних Санкт-Петербургских музеев насчитывает 141 объект, в Internet толком не представлены ни Эрмитаж, ни Русский музей. И тут уж нельзя уповать на безымянных энтузиастов, которые сделают эти сайты. Это дело администрации музеев и властей. Но первые почему-то относятся к Internet чуть ли не как к конкуренту в борьбе за посетителя, а у вторых есть проблемы похлеще. Вот и уплываем снова за границу, и смотрим Лувр и Музей современного искусства, которые, конечно, хороши сами по себе, но без нашего Эрмитажа и они теряют в цене.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)