ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Раздел 1. Пресса


Internet сам по себе можно рассматривать как новое средство массовой информации. Однако внутри Сети возможно выделить раздел, непосредственно занимающийся «бумажными» средствами массовой информации, то есть создающий их виртуальные представительства. Уже многие российские журналы и газеты полностью или частично представлены в Internet. По этому поводу существует два прямо противоположных мнения.

Мнение первое. Издание газет и журналов в Internet убьет их «бумажные» аналоги.

Мнение второе. Издание газет и журналов в Internet повысит тиражи «бумажных» изданий.

К сожалению, я не могу присоединиться ни к одному из этих мнений, исходя из собственного опыта, ибо прекратил подписку на газеты и журналы еще до того, как добрался до Internet, и обладание Сетью не подвигло меня на возобновление чтения газет. Господи, думал ли я в годы застоя, что можно прекратить читать газеты? А вот оказалось, что можно. Прекрасно без них обхожусь.

Все-таки должен сказать, что Internet слегка подогрел интерес к газетам, поскольку иногда теперь просматриваю «Литературку» в сетевом варианте. Но редко.

А знаете, почему перестал читать газеты? Неинтересно. Это раз.

И второе — раздражает манера нынешних журналистов. О чем бы они не писали, они снисходят к предмету описания свысока, будто то, о чем они пишут, не совсем даже заслуживает разговора, а уж герой или явление, описанные в материале, настолько мелки в сравнении с ними, что должны прямо-таки визжать от восторга по поводу журналистского внимания. Третье же — тотальное невежество журналистов.

Тем не менее, мы займемся сетевыми аналогами нашей прессы, но, кроме них, существуют уже и чисто сетевые газеты и журналы. Правда, иногда они сами себя так не называют, предпочитая именоваться «сервером» или «новостями». Но по существу это новая электронная пресса, которая бурно развивается, черпая зачастую свои ресурсы из мирового Internet. Это все прекрасно, но хотелось бы напомнить простую вещь: первичным источником информации является все же живой человек — журналист, писатель, фотокорреспондент, интервьюируемый. Чисто сетевая пресса будет пожирать свой хвост до тех пор, пока не появится контингент сетевых журналистов, обслуживающих непосредственно сетевой орган.

Конечно, сетевой журнал может покупать информацию и у информационного агентства, как делают это газеты, телевидение, радио. Но в том и в другом случае необходимы деньги.

Русская Сеть пока, к сожалению, столь мало инвестируема, что профессиональную работу очень трудно наладить. То и дело возникают проекты, которые тут же лопаются. Появляется красивая первая страница с несколькими работающими кнопками, остальные, как водится «under construction», но эта тяжелая работа по «конструированию» новых страниц затягивается до бесконечности.

Учтите, я говорю это в том числе по собственному опыту. Несколько проектов, создаваемых под моим руководством, так и застыли «under construction», лишенные какого-либо финансирования.

Спонсоры, ау! Где вы? Рекламодатели, вы соображаете что-нибудь?!

Рекламодателям удивляюсь. Неподалеку от моего дома на Каменноостровском проспекте в Питере стоит здоровенный рекламный щит, на котором регулярно появляется огромная картинка рекламы. То водка, то шоколадка, то сотовая связь. Каждая такая картинка, я знаю, стоит столько денег, что хватило бы мне год выпускать «Арт Петербург», где на каждой странице стоял бы бантик этой шоколадки. Увидели бы его те же несколько десятков тысяч человек, что и на улице (по статистике «Арт» имел в первое время 50-60 тысяч обращений в месяц ко всем материалам вместе). А пользы намного больше!

И наконец, в этом разделе мы затронем совершенно новый      жанр — Internet-обзоры, которые можно считать прессой об Internet. Уже определились постоянные обозреватели, которые регулярно (а Носик даже ежедневно!) делятся своими наблюдениями и новостями о новых технологиях Сети, о новых проектах, о новых именах. Судя по их рейтингу в Рамблере, читают их очень многие. Такая популярность имеет свою оборотную сторону — ответственность за свои слова. Сеть порождает новую проблему, когда частное лицо может стать и становится «печатным» органом. Выясняется, что слово, сказанное в частном разговоре или письме, приобретает новое качество, вынесенное на широкую публику. Короче, здесь вас ждет самое замечательное развлечение последнего времени в русском Internet, самый большой скандал и отчасти даже детектив, которому я посвящу больше места, чем обычно, поскольку он затрагивает принципиальные, на мой взгляд, вопросы этики в Сети.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)