ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ИГРЫ
Раздел 2. Компьютерные игры


Должен признаться, что я не люблю компьютерных игр. В принципе, фраза рассчитана на то, чтобы вызвать у вас гомерический хохот. И это не последняя вещь, которой я не люблю. Мы еще доберемся до долгожданного раздела «Мужчина и женщина».

Не люблю, но пишу. В этом и состоит истинный профессионализм.

Тут мне стало немного жутко. А что если эти (и многие предыдущие) пассажи читают люди, лишенные чувства юмора? Или, скажем мягче, у которых чувство юмора не совпадает с моим? Каким предстает перед ними автор?

Одно из двух: либо он безответственный нахал, либо «мрачный, угрюмый сволочуга». Последнее определение, взятое у Владимира Шинкарева (так его самого называл Дмитрий Шагин, если верить «Митькам»), мне очень нравится. Итак, остановимся на «мрачном, угрюмом сволочуге».

Ничего я не люблю, особенно компьютерных игр.

Однако (вдруг вспомнил он), у автора имеется детская повесть под названием «Параллельный мальчик», сюжет которой целиком построен на идее компьютерных игр. Кстати, эта повесть лежит у Максима Мошкова и в ней не хватает 20 Kb текста в конце. Максим говорит, что выловил текст из FIDO. Пока я не нашел концовки. Как найду, выложу в своей библиотеке (http://www.library.spb.ru).

И разве не автор убил многие часы на попытки пройти с «Персидским Принцем» все двенадцать кругов его ада? Когда мне принесли эту игру, я был в полной уверенности, что невозможно дотянуть даже до второго уровня. Помню, как замирало сердце, когда принц с леденящим душу всхлипом обрывался в пропасть и напарывался на торчащие мечи. Бр-рр! А эти молодчики в тюрбанах, которые хладнокровно и методично укладывали принца в лужу крови! А решетки? А гильотины? У меня прибавилось седых волос на этой игре, я умирал с принцем несчетное число раз.

И все-таки дошел до десятого уровня в отведенное время.

Потом мне показали секретные клавиши, благодаря которым можно было запастись дюжиной «жизней» и начинать игру с любого уровня, но это уже было неинтересно. Я уважаю только честную борьбу.

Так что не нужно понимать автора слишком буквально. Нелюбовь к компьютерным играм есть просто признак адекватного отношения к действительности. А действительность, увы, такова, что автор уже не может позволить себе тратить время на пустяки.
Это в молодости кажется, что времени вагон. А его на самом деле только маленькая тележка.

Что же такое компьютерные игры сейчас? А это вот что.

Не так давно я был на дне рождения фирмы в любимой компании «Невалинк». Любимая она не потому что самая крутая, а просто там работают в буквальном смысле любимые люди — родные дети. За скромным столом сидели человек двадцать, произносили тосты, пили вино. Все это в окружении компьютеров. Это продолжалось не очень долго, а потом народ почти весь рассосался. Я пошел по комнатам и увидел, что все опять сидят за своими «тачками». «Неужто работают?» — подумал я и, подошедши, заглянул через плечо одному вебмастеру. Тот играл в Quake по локальной сети. И все остальные, сидящие в разных комнатах, с увлечением гонялись друг за другом в виртуальном пространстве игры и с не меньшим увлечением «замачивали» коллег по работе.

Вопли компьютерных монстров смешивались с воплями программистов, системщиков и вебмастеров. Одновременно в Quake находилось человек десять.

И я понял, что это и есть общение на новом, непонятном для меня уровне. Не застольные песни или анекдоты с большим или меньшим количеством водки, а кровожадный, быстрый, хищный Quake, где ты можешь с удовлетворением уложить директора фирмы, президента компании, свою подругу или друга.

Не буду философствовать или морализировать по этому поводу. Есть что есть.

Поэтому с компьютерными играми нельзя не считаться. Они создают новые реальности, которые мы все еще считаем виртуальными, а они уже всасываются в кровь и плоть, они уже становятся нашим вторым «я» и начинают потихоньку управлять нами.
Только без паники. Я не склонен предупреждать человечество о грозящей ему опасности. Этим пускай занимаются писатели-фантасты. Они это любят.

Я просто уверен, что такой фактор, как компьютерные игры, нужно учитывать, рассуждая о социологии.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)