ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ПУТЕШЕСТВИЯ

Хотел начать главу фразой «Я не люблю путешествовать», но вдруг ужаснулся тому, что я, оказывается, ничего не люблю. Ни театра, ни музеев, ни радио с телевидением, ни журнала «Птюч», ни путешествий. Мрачная картина.

Поэтому выразимся осторожнее: «Я не так много путешествую, как это бы хотелось... моей жене».

Прошлым летом мне впервые довелось выехать за границу не в деловую командировку, а на отдых в Испанию через туристское бюро, каких у нас теперь сотни. При покупке путевки я получил кое-какую информацию, и мне захотелось ее расширить с помощью Internet.

Барселону с ее достопримечательностями я нашел быстро; удалось узнать, какая там погода, — и все. Естественно, все это было на зарубежных серверах по-английски. Или того хуже — по-испански. На русском языке найти ничего не удалось.

А ведь как было бы хорошо, если бы, собираясь в путешествие, я мог бы узнать о местных реалиях применительно именно к нашему, русскому путешественнику, который, как известно, почти всегда испытывает недостаток средств. Уже после отдыха я произвел грубую оценку, и выяснилось, что недостаток предварительной информации об испанских обычаях обошелся нашей семье примерно в 150 долларов непредвиденных затрат. Курсы обмена, часы работы магазинов, цены на вино и фрукты, расписание поездов — незнание этих вещей приводит к тому, что ты переплачиваешь. Особенно мы потеряли на расписании, прогуляв весь день в Барселоне и придя на поезд вечером (а мы с семьей жили в 60 километрах), мы выяснили, что последний поезд ушел полчаса назад.  Пришлось искать пристанища, опять же не владея никакой   пр­ед­ва­рительной информацией...

Все это я к тому, что туристский информационный сервис в Internet весьма необходим. Он и развивается — на Западе и у нас для туристов с Запада. Но для наших путешественников, которые все чаще могут себе позволить выехать в Грецию, Испанию, Израиль (а некоторые и на Канары, в Ниццу, в Рио-де-Жанейро, осуществляя мечтк Остапа Бендера), специальной информации в Сети еще очень мало. А ведь мы, к сожалению, в массе своей еще отличаемся от западных туристов.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)