ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

Поройтесь в сундуках!
Пробные советские монеты


http://hobby.ifmo.ru/collect/numismat/arr01pm/index.htm

Кто же не помнит (прошу прощения у молодежи) денежную реформу 1961-го года? Оказывается, перед нею аж за три года были выпущенны пробные монеты, которые попали в обращение. Об этом я узнал на одной из страничек сервера HobbyIfmo, посвященной нумизматике, и решил поделиться этим открытием.

Пробные монеты 1958 года
Среди пробных монет СССР наиболее известны монеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек; 1, 2, 3 и 5 рублей. Они датированы 1958 годом и выпущены в процессе подготовки к денежной реформе 1961 г. Пробные монеты, датированные 1958 годом, попадали в обращение, однако их хождение было окружено множеством слухов. Например, один из слухов состоял в том, что всякий, предъявивший такую монету к оплате, подлежит немедленному аресту. По-видимому считалось, что эти монеты заброшены в СССР разведслужбами капиталистических стран с целью подрыва денежной системы Советского Союза и, следовательно, их обладатель является потенциальным агентом империализма. Это, собственно, характерно для тех лет.

В настоящее время стоимость одной пробной монеты составляет приблизительно $200.
Так что поройтесь в сундуках, вдруг у вас завалялся кошелек с пробными монетами 1958 года.


Николаевский рубль
Коронационные царские монеты


http://hobby.ifmo.ru/collect/numismat/mem01kor/index.htm

Не удержался, чтобы не привести с того же сервера маленькую коллекцию коронационных монет. Хочется ведь, чтобы и наши родные ресурсы присутствовали на этих страницах, а не только далекая материально и духовно Америка.

Коронационные монеты относятся к так называемым памятным монетам (или медальным монетам), чеканившимся по особому поводу, обычно в связи с событиями в семье правителя или области распространения данной монетной системы. Памятные монеты выпускались как ходячие монеты и по форме и монетной стопе (законодательно установленные вес и количество драгметалла монеты) соответствовали полноценным ходячим монетам.

Коронационные монеты чеканились в память о коронации властелина-монарха с соответствующими указаниями. Они использовались как дарственные монеты или для бросания в толпу.
Коронационные монеты чеканились в соответствии с номиналом и пробой местных денежных единиц.

Мне это особенно понравилось: «использовались для бросания в толпу». Сейчас для бросания в толпу используются гранаты со слезоточивым газом.

Приятно, когда коллекцию представляет специалист. Спасибо петербургскому нумизмату, пожелавшему остаться неизвестным.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)