ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ОБЩЕНИЕ
Раздел 1. Клубы и беседки


Internet потерял бы половину своей прелести, если бы был лишь средством получения информации. Он, может быть, в первую очередь, — средство обмена ею. То есть, общения.

Уже простейшая телекоммуникационная вещь — электронная почта на наших глазах совершает революцию и в средствах связи, и в эпистолярном жанре литературы. Отмирают обычные письма и даже факсы, поскольку они неэффективны; люди приучаются сразу же писать и отсылать ответы на письма, пишут много, но — кратко. Но если раньше краткость была сестрою таланта, то теперь она — теща провайдера.

На WWW тоже не обходится без общения. Любой информативный сайт стремится завести себе хотя бы «гостевую книгу», а то и другие интерактивные формы, чтобы напрямую связываться со своими посетителями, общаться с ними и предлагать им общение между собой. Так возникают клубы по интересам.

Но есть еще одна, специфическая форма общения на Web’е, называемая IRC (Internet Relay Chat), или просто chat (беседа, болтовня). Это когда в одном месте, на каком-то сайте происходит встреча двух или нескольких юзеров в реальном времени. Сайт выполняет роль грифельной доски, на которой пишут послания и передают друг другу.

Это очень напоминает так называемый «телефонный эфир», получивший большое распространение у молодежи в Ленинграде в середине восьмидесятых, пока его не прикрыли. Эфир, а потом и Ленинград.

Для тех, кто не знает: существовало несколько телефонных номеров (по недосмотру телефонной сети), которые как бы ни с кем не соединялись, а звонивший по ним попадал в некое пространство голосов. То есть, несколько человек, позвонивших одновременно по этому номеру, могли слышать друг друга. В «эфире» стоял гвалт. Обычно «юзера» быстро обменивались номерами реальных телефонов и звонили друг другу напрямую для знакомства и бесед.

«Эфир» давал свободу общения в виде анонимности.

Собственно, это же происходит в IRC, но там чаще не переходят на приватные беседы, а говорят (пишут) все сразу, отчего возникает ощущение тихого помешательства.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)