ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line
Виктор Цой. Легенда о последнем герое



Виктор Цой. Легенда о последнем герое.

Фильмы МАССЫ

— Ваша любимая игрушка в детстве?
— Пластилин.
— И что из него получалось?
— Всё.

Из интервью Виктора Цоя.

 

Этот 45-минутный документальный фильм возник неожиданно. Массе позвонили из Москвы, из "Студии А" и попросили дать интервью для фильма о Викторе Цое, готовящемуся к 20-летию со дня гибели музыканта. Масса отказался, мотивируя это тем, что всё, что он знал о Викторе, он уже написал в книгах, да и разных интервью дал достаточно много.

Масса также выразил сомнение по поводу целесообразности такого фильма вообще, где опять соберут постаревших очевидцев и знакомых и будут снова толочь воду в ступе.

— А что бы вы предложили? — спросили его.
— Я бы сделал фильм о Цое без него.
— Как это?
— Я бы снял фильм о тех, кто никогда его не видел на сцене, но любит и почитает его. Фильм об его фанатах.

Студию это предложение заинтересовало, и Масса стал сценаристом такого фильма. Поскольку сроки были более чем сжатые (разговор состоялся менее, чем за 2 месяца до трагической даты), к тому же через месяц Масса собирался уехать в отпуск далеко от Питера, то сценарий создавался одновременно со съемками. В Питер приехала съемочная группа и начались съемки. Как раз в эти дни издательство Массы выпустило в свет книгу "Дети одного солнца", посвященную Виктору и написанную его поклонниками. И съемки начались с того, что Масса совместно с двумя почитательницами Цоя разбирает мешок писем, полных любви и скорби. Этот мешок достался ему от матушки Цоя. Она передала его Массе за месяц до своей смерти.

Заметим, что в фильме от этих съемок осталось секунд 10.

Однако по ходу съемок и сценарной работы выяснилось, что канал Россия-1, для которого снимался фильм, отнюдь не заинтересован в фильме о фанатах Цоя, а по-прежнему хочет "говорящие головы" в кадре. Причем, людей по возможности известных.

Масса обеспечил съемку нескольких питерских фигур, достаточно свежих (например, был привлечен бывший панк Пиночет), а дальше группа укатила в Москву, чтобы снимать интервью там. И вскоре Массе стали поступать расшифровки этих инетервью, которые он как-то складывал вместе.

Ничего не оставалось, как идти по пути биографического фильма. Масса уехал в отпуск и дальше процесс создания фильма происходил в Интернете. Студия выкладывала смонтированные части на сервер, Масса скачивал их, находясь в Испании, корректировал тексты и старался придать всему этому какой-то смысл.

Впрочем, конечный результат оказался приемлемым. Совместными усилиями удалось сделать кино о Викторе, избежав ненужной сенсационности и всяческой конспирологии, кино о человеке, вылепившем себя и свою судьбу, точно статуэтку из пластилина, с которым так любил возиться юный Цой.

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)