ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Немного о «Желтых страницах»

Никогда не интересовался этимологией словосочетания «Желтые страницы», но смею предположить, что оно берет свое начало от какого-нибудь допотопного справочника, изданного по случайности на желтой бумаге. Впоследствии справочник стал популярен, желтая бумага стала традиционной, отсюда все и пошло...

По традиции «Желтые страницы» претендуют на возможную полноту справочного материала. Не случайно телефонные справочники «Вся Москва», «Весь Петербург» и т. п. тоже называют «Желтыми страницами».
Теперь разберемся, что же желтого вас ожидает в этой книге.

Заголовок обещает полные ресурсы Internet, касающиеся отдыха и развлечений.

Ну, во-первых, что понимать под отдыхом и развлечением?

Для одного отдых — это крепки сон, прогулка или танцы без всякого Internet, для другого же терпеливое ожидание, пока откуда-то из Америке скачается очередная примочка к Netscape, какой-нибудь заковыристый plug-ins, который позволит, например, разглядеть что-то на заморском сайте.
Сразу договоримся, что терминологии и объяснению некоторых слов, которые я употребляю, я посвящу отдельную главку. Это для тех, кто разбирается в предмете еще хуже меня.

Во-вторых, возможны ли при нынешнем развитии Сети какие-либо справочники по ресурсам, претендующие на полноту?

По русским ресурсам, пожалуй, да, потому что их относительно немного, по международным — нет и нет!

Рекламируемый за рубежом и переведенный у нас справочник Харли Хана, безусловно, заслуживает уважения за толщину, но на этом справочные достоинства этого акына Internet и исчерпываются. Какой сайт увидит, о том и поет. Хотя как чтение о ресурсах, дающее представление об их многообразии и о безумии многих и многих авторов страниц, «кирпич» Хана достоин внимания.

Поскольку наша книга не разделяет ресурсы по национальной и географической принадлежности, никакой полноты я вам обещать не могу.

В самом деле, количество документов, извлеченных с помощью поисковой машины из Сети на любой общеразвлекательный запрос, например, «казино», достигает нескольких тысяч. Обойти их не хватит денег, описать — не хватит жизни.

Полнее, естественно, будут выглядеть русские ресурсы, поскольку их относительно немного и они больше меня интересуют. Но и они будут не все.

Так что наиболее «желтым» в данной ситуации будет выглядеть автор, ибо по содержанию книги, по подходу к предмету наиболее полно можно будет судить о его наклонностях и симпатиях.

Конечно, вы почерпнете и кое-какую информацию, не без этого. Но читать эту книжку я рекомендую тем, кто более всего стремится не к новой информации о ресурсах, а к тому, чтобы сравнить свой опыт освоения Сети с чужим. То есть с моим.

Это дело для меня относительно новое, и данная книга не претендует на обобщение накопленного многолетнего опыта, а есть попытка поделиться тем, что я узнал и узнаю в процесс постижения чуда, которое зовется Internet.

Такой метод, безусловно, имеет свои минусы, потому что я не знаю многого, о чем знает специалист. Но он же имеет и плюсы, потому что я могу рассказать о том, о чем специалист рассказывать не станет, посчитав это несущественным. А оно-то и есть главное.

Короче, я ближе к подключенному к Internet простому народу, а его становится все больше. В сущности, Сеть должна служить всем людям без исключения, а не только тем, кто может отличить Borland от Visual Basic.

Для чего мне Internet?

В самом деле, прежде чем сочинять книжку, надо ответить на этот простой вопрос. На него должен ответить каждый, кто решает, затратиться ли ему на модем с подключением, а затем выкладывать денежки за каждый сеанс связи.

Давайте проанализируем по пунктам, зачем же нам может понадобиться это удовольствие.

Тут я невольно допускаю мысль о том, что вы читаете эту книжку, еще не имея Internet в кармане.

Итак, по порядку:

1. Профессиональные нужды.
2. Жажда образования.
3. Жажда новостей.
4. Желание развлечься.
5. Желание общаться.
6. Желание воспитывать детей.
7. Желание не отстать от моды.

Видите, сколько жажд и желаний!

У меня лично каждое из них присутствовало в той или иной мере, когда я примеривался к Сети.

Как вы знаете, по профессии я литератор, а в последние годы стал еще и издателем. Поэтому Internet с его возможностью безграничного распространения текстов для меня просто находка. И это первая причина, для чего мне нужен Internet.

 Но если вы врач, парикмахер, артист или фотомодель, то ваши профессиональные нужды тоже могут быть обеспечены Сетью. Прежде всего, путем информации о себе. Это возможно, если вы будете пользоваться Сетью не только как потребитель, но и как творец, созидатель, рекламодатель на худой конец.

Не знаю как вам, но мне, когда я вижу техническую новинку, хочется применить ее в своем деле, если это возможно. Так лет семь-восемь назад в мою жизнь вошел персональный компьютер сначала как замена пишущей машинки, потом как необходимый инструмент для издательской деятельности. Поэтому я буду ориентироваться в этой книге на активного читателя, то есть на того, который рано или поздно захочет применнить Internet на практике и задумается над созданием собственных страниц в Сети — будут ли они личного свойства, рекламного или же просто захочется поделиться любимой книгой, кинофильмом, артистом и сделать какую-нибудь художественную страничку.

Кстати, скажу тут же, хотя мы будем это обсуждать подробнее, что у меня неоднозначное отношение к самодеятельным создателям страниц на темы искусства, культуры, спорта и проч. С одной стороны нельзя не уважать увлеченных людей. Любит человек группу «ДДТ», к примеру, и строит про нее сайт. Или вывешивает стихи Цветаевой. Но вопрос о достоверности информации остается открытым. Кое-что и в текстах, и в  фактах   может  быть  переврано — и отнюдь не по злому умыслу, а просто в силу непрофессионализма. Не говоря уже о профессиональном оформлении страниц в Internet.
И все же я не столь категоричен, как большинство профессионалов, сетующих на замусоревание Сети. (Здесь Сеть от слова «сетовать»). Я даже склонен рассматривать Internet как новое направление народного творчества. Был же и есть самодеятельный рок, и я был его певцом в восьмидесятых, называя себя, кстати, рок-дилетантом. Так что пускай строят свои страницы. Слава Богу, места хватит для всех.

Перейдем ко второму пункту: нужна ли мне Сеть для образования?

Тут все просто. Век живи, век учись. Дураком помрешь. Проще пареной репы. Нет-нет, я не хожу в сетевые кружки разговорного английского языка, не учусь делать батики в Сети и готовить пиццу. Но чему-то я учусь же! Например, делать красивые Web-страницы.

И вам не грех чему-то поучиться.

Пункт третий. Жажда новостей. С этим все в порядке. Довольно часто заглядываю на серверы (русскоязычные), где есть новости, поскольку мой английский достаточен, как правило, чтобы понимать смысл прочитанного, но не всегда. Ищу новости погоды, смотрю программки телепередач и так далее. Ресурсы новостей в мою книгу не входят.

Что там дальше? Ага, желание развлечься. Очень широкое понятие. Как правило, на это времени нет, но развлекает сам сюжет рысканья по Сети, всякие глюки, невиданные сайты... Конечно, можно смотреть голых девушек, сочинять групповой роман (не путать с групповым сексом) или просто читать анекдоты. Чем не развлечение? И все же в процентном отношении желание развлечься занимает не более 5 %.

Желание общаться — гораздо больше. Даже не желание, а необходимость. Не говоря об электронной почте, без которой теперь никуда (плохо уже представляю, как раньше жил без нее), общение через домашние страницы (homepage) очень интересно. Узнаешь массу новых людей, можешь им черкнуть письмишко, получить ответ... В Сети создается новая общность людей, это трудно объяснить, надо там повращаться. Очень советую.

Воспитание детей с помощью Internet вполне возможно, так же как и с помощью ремня, пряника и сказок на ночь. Это надо иметь в виду, хотя вряд ли станет основной причиной вашего освоения Сети. Просто надо знать, что когда-нибудь ваш ребенок туда проникнет. И возможно, без вашей помощи.

Не забуду эпизод, рассказанный на одном из семинаров одним известным программистом, который обнаружил внезапно, что его олиннадцатилетний сын зарегистрировался в какой-то сетевой on-line игре под тремя разными  именами  и  имиджами — как одиннадцатилетний мальчик, как восемнадцатилетний юноша и как семидесятилетний старик. И вел разговоры с партнерами в трех ипостасях.

Что касается лично меня, то самая младшая моя дочь пока играет в «Живые книжки» на CD-ROMе, старшие дети воспитывают меня с помощью Сети, ибо являются специалистами по Internet, а средняя дочь как раз подкрадывается к Сети, чтобы выложить туда звуковые файлы собственных музыкальных сочинений. Так что если не для воспитания, то для общения с     собственными детьми Internet весьма подходит.

И наконец, желание не отстать от моды. Больше того — мелочное тщеславие, ложно понимаемая престижность и гипертрофированное себялюбие. Вот, мол, и у меня Internet. А вот моя homepage (выговаривается «хомепадже»)! А вот на визитке, обратите внимание, мой E-mail и URL!

Это и есть главная причина, для чего мне Internet.
Конечно, а вы как думали?

Как устроена эта книга?

Эта книга состоит из Вступления и десяти глав, условные обозначения которых (пиктограммы) вы видите справа.

Я не буду их перечислять, это сделано в Содержании. В толковании понятия «Отдых и развлечения», как я уже говорил, есть некий произвол. Я решил включить сюда ресурсы, посвященные литературе и искусству, а также кое-что, касающееся других видов отдыха и развлечения, только выборочно.
Ни на какую полноту в русских, тем более, в зарубежных ресурсах эта книга не претендует.

Но она претендует на максимальную объективность и заинтересованность в предмете, поскольку мне не только хочется информировать граждан, но и агитировать их поскорее воспользоваться такой замечательной вещью, какой является Internet.

Конечно, меня больше всего интересуют русские ресурсы, поскольку я брожу в Сети именно по ним. Зарубежные сайты круче, информативнее, но мой не безупречный английский (мягко говоря) не позволяет мне насладиться нюансами, а улавливает лишь смысл, да и предмет исследования часто весьма и весьма далек.

Поэтому, как правило, в начале каждого раздела каждой главы собраны русские ресурсы, а затем идут зарубежные, причем, их часто бывает не меньше, зато рассказываю я о них посуше, что ли, поскольку мне трудно вспомнить что-нибудь личное по поводу Американской киноакадемии, например, присуждающей Оскаров, а вот по поводу сайта «Аквариума» у меня есть о чем поговорить.

Впрочем. иногда сайты расположены в обратном порядке — сначала зарубежные, потом наши.

Вы, может быть, находитесь в некотором недоумении относительно жанра книжки, поскольку мелькают слова «личное», «вспомнить»... Что нам подсовывают под видом «Желтых страниц»?

Я бы сказал, что это нечто среднее между мемуарами, беллетристикой и попыткой систематизации своих знаний об Internet.

Во-первых, это мой большой bookmark, потому что я рассказываю преимущественно о тех страницах, куда часто сам заглядываю.

Во-вторых, это повод кое-что вспомнить из своего прошлого, когда это уместно. Например, показывая сайт музыканта Юрия Наумова, вполне возможно вкратце рассказать историю, связывающую меня с Юрой. Мне кажется, что таким образом поданная информация лучше запоминается.

Короче говоря, это попытка написать что-то об Internet, что можно читать без Internet.

Два слова об оформлении и принятых обозначениях.

Как правило, дается экранное изображение главной страницы сервера или сайта. Рядом с ним — мой личный рейтинг страницы, обозначаемый тремя словами:

«красота»,
«удобство»,
«польза».

Певое означает оформление страницы (дизайн, в просторечьи), второе указывает на удобство обращения с информацией, а третье можно считать содержательностью.

Оценки выставляются «мордочками»:

J  — хорошо,
K — средне,
L — могло быть лучше.

Рейтинги эти, само собой, не отражают ничего, кроме личных вкусов автора.

Если же вы встретили наименование сервера или фамилию, напечатанную курсивом, то это означает, что данный сервер или фамилия содержится в именном указателе в конце книги, и вы можете найти там номера страниц, где об этом сказано больше.

И наконец, последнее. Я часто цитирую информацию с сайтов, чтобы дать представление о том, что там имеется, или привести что-нибудь забавное. Иногда это цитируется на английском языке, поскольку я не рискнул выступить в роли переводчика — это было бы действительно смешно — а цитаты, как правило, просты для понимания.

Немного о терминах

Одна из проблем, стоящих перед пишущим об Internet — терминология. Русская сетевая терминология еще не устоялась, русских слов попросту говоря мало или они не слишком хороши в качестве эквивалента английских.

По ходу дела я еще буду об этом говорить, но сейчас хотелось бы обозначить основные понятия.

Internet я буду называть Internet или же Сетью с большой буквы.

WWW, в отличие от Мая Ивановича Мухина с его ППП (Повсеместно Протянутой Паутиной), я буду называть просто Web.

Расположенную на Web’е информацию я буду назвать страницей, или же сайтом, или же представительством, или же сетевой публикацией, или же сервером.

Между этими словами есть некоторое различие.

Начнем с последнего.

Сервером называют и компьютер, в котором физически хранятся файлы с сетевой информацией, и сетевую публикацию, обслуживающую (от слова serve) некоторые потребности клиента. Например, сервер по музыкальным ресурсам. Или сервер группы Махаон.

Сайтом обычно называют не столь разветвленную информацию, как на сервере. Это сетевая публикация, посвященная конкретному вопросу или явлению. Например, сайт группы «Наутилус Помпилиус».

Примерно тот же смысл имеет и слово «страница». Это слово вошло в обиход как калька с распространенного в зарубежном Internet термина homepage («домашняя страница»).

Представительством обычно назыавают страницу в Internet какой-нибудь фирмы. Говорят еще  круче — «виртуальный офис».

Вообще, в сочетании с красивым и не совсем понятным словом «виртуальный» любое слово приобретает блеск.

Виртуальный музей, виртуальная библиотека, виртуальный магазин.

Адрес страницы или сайта — это то, что имеет точное название URL (Uniform Resource Locator) — местонахождение в Сети данного конкретного сетевого ресурса.

Информация может «лежать» на сервере, может быть «выложена» (размещена) на сервере или на странице, может быть «выкачана» («скачана») оттуда на свой компьютер.

О протоколах говорить не буду, тем более, что в этой книге по преимуществу рассматривается лишь один, а именно HTTP, благодаря которому и существует Web.

Вот, однако, и все.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)