ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ЛИТЕРАТУРА  

Раздел 1. Книги, журналы, библиотеки

В начале было слово. И слово было из Сети. И слово было — Сеть...

Так следовало бы начать Библию Internet. Но я пишу лишь «Желтые страницы» о желтых развлечениях. Уважение к слову заставляет меня поставить литературный раздел на первое место и, наступив на горло собственной песне, приравнять его к другим развлечениям.

В самом деле, даже когда мы испытываем возвышенные чувства от чтения стихов или проникаемся глубокой философией автора при чтении серьезного романа, мы все равно развлекаемся. Не надо говорить, что это тяжелая душевная работа. Она доставляет нам удовольствие.

А посему я сейчас познакомлю вас с любимыми литературными сайтами в Internet и их авторами. Они почти сплошь русские (сайты, но не авторы), во всяком случае, они на русском языке.

Авторы этих страниц, как правило, не являются профессиональными литераторами или литературоведами. Это первое поколение колонистов русского Web’а, если рассматривать его как Дикий Запад в Америке. Туда в погоне за деньгами и свободой устремились наиболее предприимчивые, и их имена останутся в истории как имена первопроходцев.

Страна должна знать своих героев, как говаривали в старину совсем по другому поводу.

Уже сейчас в русском Internet образовалась или образовывается международная тусовка, состоящая из журналистов, программистов, дизайнеров, студентов и аспирантов в Америке, короче, всех тех, кто имеет имеет доступ в Internet и умеет им пользоваться. Они-то и складывают первые российские ресурсы Сети на своих страницах.  Хороший обзор авторов и ресурсов содержится в статье Ник. Цокотухина «Русская литература на рандеву с паутиной» (http://www.maths.qmw.ac.uk/~dgf/PPP.html).

Если вы пользователь Сети, то наверняка многих уже знаете. Замечу, что в русском Internet царит дружелюбная атмосфера, всегда можно рассчитывать на помощь, хотя бывают и скандальчики.

Как обстоят дела в китайском или бразильском Internet — не знаю, не бывал. А американская Сеть уже слишком велика, чтобы на ней существовала какая-то общая тусовка.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)