ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ИСКУССТВО

Раздел 1. Музыка

В сущности, как приятно, прожив достаточное количество лет, восклицать: «Думал ли я тогда, что...». И так далее. Первый признак старости.

И все же! Думал ли я всего десять-двенадцать лет назад, будучи вполне самозванным рок-дилетантом, определившим для себя и прозвище, и побочный род занятий, что мои молодые знакомцы и герои статей, появлявшихся в журнале «Аврора» — Гребенщиков и Бутусов, Кинчев и Шевчук, Григорян и никому тогда неизвестный      Чиж — станут официально круты, некоторые даже богаты (относительно), о них напишут книжки, а я сам стану прославлять их с помощью Internet, о котором тоже тогда никто не слыхивал?

Ведь тогда их пороли, как сидоровых коз, в официальной печати. Кто помнит статью «Рагу из Синей птицы» в «Комсомолке»? А ведь там был сечен могущественный ныне Макаревич, который сегодня жарит яичницу со Сильвестром Сталлоне.

Такое не могло присниться и в страшном сне. Или наоборот — такое могло присниться лишь в страшном сне какому-нибудь чину госбезопасности, назначенному присматривать за всеми этими раздолбаями. :)

Видите, я употребил значок, который часто вижу в приходящих ко мне по е-mail письмах. Означает улыбку.

Нет ничего удивительного в том, что русские музыкальные сетевые ресурсы имеют значительный крен в сторону рок-музыки. Все те, кто сегодня умеет варганить (пардон!) HTML-страницы, вчера прорывались на рок-концерты сквозь кордоны милиции. И их сайты — это памятники своему героическому прошлому.

Про Америку — в свое время. Кое-что там мы, конечно, посмотрим. Но свое, родное, как всегда, вызывает повышенное волнение. Кажется, проходят времена, когда любой уважающий себя вебмастер вывешивал страничку об «Аквариуме». У каждого из динозавров отечественного рока уже по несколько страниц, и они с некоторым запозданием приступили к созданию т. н. «официальных» сайтов.

Что это такое? Это страница, за которую, в принципе, отвечает группа. Ее директор, администратор, public relation. Это их визитная карточка в Internet. И она говорит о группе не меньше, чем их диски и клипы.

Однако, диски и клипы приносят деньги, а сайты пока не приносят. Поэтому группы, следуя моде, заводят их, но мало заботятся об их дальнейшей судьбе, и сегодня сетевые ресурсы по рок-музыке по-прежнему, в основном, поддерживаются силами любителей.

С рок-музыкой может конкурировать лишь бардовская песня, поскольку среди программистов традиционно сильны позиции КСП. Здесь мы можем найти много текстов, иногда и звуки, но информационных страниц о бардах с их творческими биографиями и дискографиями я что-то не встречал.

С отечественным джазом дело совсем плохо. Можно сказать, что его в русском Internet нету. А классика присутствует, к сожалению, почти исключительно на англоязычных страницах, подготовленных любителями русской классической музыки за рубежом. Хотя есть обзорный сайт музыковеда Ирины Бойчук с некоторым количеством сносок.

И наконец — практически полное отсутствие «попсы» в русской Сети! Я случайно набрел на маленький сайт Валерии с каким-то одним альбомом. И все! А где же Пугачевы и Киркоровы, Леонтьевы и Вайкуле, многочисленные Апины и Овсиенки? Где Шуфутинский, черт меня дери! Как он украсил бы Internet своей импозантной фигурой! Почему они игнорируют прогресс? Warum нет Варум?

Их отсутствие блистательно подтверждает тезис о некоммерческом (пока) характере Internet в России. Сеть не дает денег, она их пожирает. Но скоро все переменится, и тогда держитесь, юзера! Под каждым линком будет поджидать вас Маша Распутина.

Но пока «в Багдаде все спокойно», как пел «Аукцыон».

В дальнем сетевом Зарубежье жизнь бьет скрипичным ключом по голове, и уследить за всем ее многообразием невозможно. Поэтому я дам лишь выборочные, приглянувшиеся мне сайтики, а вы уж с них начнете свой полет по линкам дальше. Кстати, упоительное чувство, будто и впрямь летишь над планетой!

Дальнейшее развитие музыки в Internet (я говорю о русских ресурсах), должно пойти, как мне кажется, по пути музыкальных сетевых презентаций новых песен и альбомов. Конечно, статические сайты (вот и термин по пути возник!), в которых содержится текстовая и графическая информация, будут создаваться и поддерживаться, но будущее — за интерактивными тусовками, концертами, живым общением музыкантов и многомиллионных масс слушателей, сидящих за своими компьютерами. Вот будет времечко!

Лишь бы были хорошие каналы... Как раньше, типа Беломоро-Балтийского...

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)