ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

ИСКУССТВО

Раздел 2. Кино

Internet, без сомнения, окажет существенное влияние на все искусства. Кино не исключение. По всей видимости нас ждут интерактивные кинофильмы, в которых можно будет пообщаться с героями и создателями, войти в кадр, изменить сюжет и проч. Но это в будущем. А сейчас Сеть ведет себя по отношению к Искусствам подобострастно, стараясь угодить во всем. При этом почти не претендует на самостоятельную роль. «Пожалуйста, я готова воспевать творцов, информировать публику, давать рекламу... — обольщает молодая Сеть старые искусства. — И при этом практически бесплатно. От вас мне ничего не нужно, кроме вашего блеска, таланта, славы. Я все сделаю сама!»

И делает. Строит бесчисленный сайты, посвященные искусству, его шедеврам, его гениям, при этом потихоньку прибирая к рукам публику. Свои условия Сеть станет диктовать потом, когда публика уже не сможет жить без ежевечерней дозы Internet, как сегодня без телевидения.

Так Телевидение, родившись, лакейски обслуживало Кино, как бы расширяя его аудиторию, а потом изменило его, сделав более массовым и породив жанр «мыльной оперы». А в дальнейшем, втиснув Кино на видеокассеты, практически убило его как Искусство, сделав массовым видеонаркотиком.

Одна надежда на то, что Сеть более гибка и вариантна, чем Телевидение и Кино. Есть надежда, что там хватит места на все — на сетевые мыльные оперы и на сетевые же экспериментальные жанры. Поживем — увидим.

А сейчас смотрим, что там у нас по Кино в Internet? Ну, конечно, американское разливанное море ресурсов, соответствующее положению американского кино на мировом рынке.

Должен признаться, что я ненавижу американское кино. Это не может не наложить отпечаток на комментарий к этому разделу. Прошу сделать поправку на субъективизм автора. Но едва я вижу, что на экране появляется человек, который двумя трясущимися вытянутыми руками держит пистолет, а через секунду у другого человека вылетают наружу мозги, я выключаю телевизор.

К сожалению, энтузиастов отечественного кино, которые понастроили бы русских ресурсов, подобно тому, как это сделано в литературе и музыке, пока мало. Тем не менее, ресурсы есть...

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)