Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод

Разбирайтесь в сортах. Нет двух одинаковых сортов авокадо. Они немного отличаются по размеру, цвету и форме в зависимости от сорта. Внешний вид спелого авокадо будет опираться на особенности сорта, к которому оно принадлежит.

  • Уточните сорт у продавца, если авокадо помечены неясно.
  • Запомните, что твердость спелого авокадо одинакова, независимо от видового разнообразия.
  • Различия во внешнем виде между сортами авокадо, как, собственно, и возможная разница между двумя фруктами одного и того же сорта, делает визуальную оценку менее чем надежным методом в определении зрелости авокадо. И все равно это полезные признаки того, насколько созрело авокадо, ведь часто они – первое, с чем вы имеете дело.
  • Оцените, когда авокадо было собрано. Различные сорта собираются в разное время года. Если вы выбираете авокадо в сентябре, и думаете между сортом, собранным ранней осенью, и сортом, собранным поздней осенью, – тот, что собран ранней осенью с большей вероятностью будет спелым.

    • Авокадо «Bacon» обычно доступно с поздней осени до весны и считается сортом середины зимы.
    • Авокадо «Fuerte» также собирается с поздней осени до весны.
    • Авокадо «Gwen» чаще всего собирается во время осени и зимы.
    • Сорта авокадо «Hass» и «Lamb Hass» собираются круглый год.
    • Урожай авокадо «Pinkerton» доступен с ранней зимы до весны.
    • Авокадо «Reed» вы можете найти в продаже летом и ранней осенью.
    • Авокадо сорта «Zutano» спеют между началом сентября и ранней зимы.
  • Отметьте размеры и форму. Перед тем, как авокадо поспеет, оно должно созреть. В каждом сорте есть определенный коридор размеров, веса и форм, характерных спелому авокадо.

    • Авокадо «Bacon» среднее по размерам, от 170 до 340 г, овальной формы.
    • Авокадо «Fuerte» бывает от среднего до крупного, когда поспевает, весом 140-400 г. Они более вытянутые, чем «Bacon», однако все еще грушевидной формы.
    • Авокадо «Gwen» может варьировать свои размеры от среднего до крупного, 170-425 г. По форме они овальные, пухлые, толстенькие.
    • Авокадо «Hass» может быть как среднего, так и крупного размера, весом от 140-340 г. Они также овальные.
    • Авокадо «Lamb Hass» крупные, весом от 330 до 530 г. Они приобретают симметричную грушевидную форму.
    • Авокадо «Pinkerton» вытянутые в форме груши. Они весят между 225 и 510 г.
    • Авокадо «Reed» бывают маленького или среднего размера, весом от 225 до 510 г. Они самые круглые из всех сортов.
    • Авокадо «Zutano» поспевают до размеров средних или крупных, обычно весят от 170 до 400 г. Они худенькие и по форме напоминают грушу.
  • Осмотрите цвет. Цвет кожуры должен быть темным в большинстве сортов, но в каждом будут свои тонкие различия.

    • Авокадо «Bacon» и «Fuerte» должны иметь гладкую, зеленую кожуру.
    • У авокадо «Gwen» при созревании должна быть вялая, податливая и пятнистая кожура.
    • Авокадо «Hass» и «Lamb Hass» имеют наиболее отличительную окраску. Спелое авокадо «Hass» приобретает цвет от темно-зеленого до лилового. Черное авокадо, вероятнее всего, будет уже переспевшим, ярко-зеленое же – незрелым.
    • Авокадо «Pinkerton», как и «Hass», приобретает более глубокий цвет, когда поспевают. Свежее авокадо «Pinkerton» должно быть глубокого зеленого цвета.
    • Авокадо «Reed» сохраняет свой ярко-зеленый цвет даже тогда, когда созревает. Кожура обычно толстая, с мягкими бугорками.
    • У авокадо «Zutano», когда оно поспевает, кожура становится тонкой, желто-зеленого цвета.
  • Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона – арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

    Какой звук у спелого арбуза?

    Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз – это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще «молода» или в ней много воды.

    Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет «молчалив», в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

    Как выбрать спелый арбуз?

    Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

    Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

    • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, «помятостей», маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
    • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы – в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
    • У созревшего плода на боку должно быть «отлежанное» на грядке пятнышко – «щечка» – желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
    • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона – августа;
    • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу «золотой середины», не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
    • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости – сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

    Где лучше покупать эти плоды?

    Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

    Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

    Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

    Иногда арбузы оказываются «перекормленными» азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

    Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

    1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
    2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
    3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

    Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

    Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

    Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза – процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

    Помидоры

    Вы замечали, что у помидоров, выращенных в открытом грунте, удивительно приятный вкус? Своему особенному сладкому привкусу они обязаны созреванием на солнце.

    Сезон урожая: меняется в зависимости от погоды и срока высадки рассады, но большинство сортов созревают с середины июля по сентябрь.

    Как узнать, что они созрели ? Помидоры достигают равномерного цвета своей зрелости, будь то красный, желтый или оранжевый, и легко отрываются от стебля

    Огородный совет: держите помидоры в комнатной температуре, холодильник ухудшает их вкус и текстуру. Следите за прогнозом погоды: если ожидается мороз, соберите все полноразмерные плоды, даже совсем зеленые. Храните их в прохладном месте и большая часть из них в конечном счете созреет.

    Сладкая кукуруза

    Сорта кукурузы обладают разными свойствами: одни вкусны в вареных початках, другие идеальны для попкорна, третьи – для консервирования.

    Сезон урожая: Зерна кукурузы, последовательно посеянные в течение весны, приносят урожай с середины июля по сентябрь.

    Как узнать, что она созрела? Кисточки на плодах буреют (но не сохнут), ядра формируются от основания до самой макушки початка.

    Огородный совет : Гибриды с повышенным содержанием сахара сохраняют текстуру и вкус дольше, чем старые сорта, которые начнут смягчаться сразу после того, как вы их сорвете. Гибриды могут храниться в холодильнике неделю, а в морозильной камере (после бланшировки) – целый год.

    Чеснок

    Эти вкусные, острые «лампочки» стоят девятимесячного ожидания от посадки до уборки.

    Сезон урожая : В отличие от своего кузена лука, который высаживают ранней весной, чеснок сажают осенью и собирают следующим летом, в конце июля и позже.

    Как узнать, что он созрел? Зубчики становятся твердыми и полными. Как только стебли начинают буреть, для проверки выкапывают одну головку. Если зубчики пухлые, не сморщенные – урожай чеснока готов к уборке.

    Огородный совет: дозаривайте головки вместе со стеблями и листьями в теплом месте в течение двух-четырех недель, затем отрезайте верхушки. В прохладном месте будет храниться до шести месяцев.

    Арбузы

    Способом определения зрелости арбуза считается его способность легко раскалываться. Но есть и другие признаки.

    Сезон урожая: Большинство сортов арбуза созревают в конце лета или в начале осени.

    Как узнать, что он созрел: на растении засыхает ближайший к плоду лист. Когда вы стучите по арбузу, раздается характерный гулкий звук, как будто внутри он пустой.

    Огородный совет: правило стука не работает для маленьких арбузов. Приподнимите арбуз и осмотрите его снизу – если зеленое или белое пятно на плоде пожелтело, он созрел.

    Огурцы

    Прохладные, хрустящие огурчики можно сорвать в любой момент созревания, крошечными или полноразмерными.

    Сезон урожая : Оcновной урожай огурцов приходится на середину лета. При регулярном сборе растение будет плодоносить и в начале осени.

    Как узнать, что он созрел: колючая, бугристая кожица небольшого огурчика сглаживается. В пике своего развития большинство огурцов имеют около трех-четырех сантиметров в диаметре и пять-восемь сантиметров в длину. Тем не менее, именно небольшие огурчики наиболее вкусны и отлично подходят для маринования.

    Огородный совет: огурец может стать перезрелым всего за одну ночь. При сборе огуречного урожая лучше «ошибиться в незрелую сторону». Огурцы хранятся в холодильнике в течение недели.

    Картофель

    Как и огурцы, картошка годится в еду в любом виде: и в небольших молодых клубнях, и в полноразмерных, которые закладывают на хранение.

    Сезон урожая : картофельные грядки могут поставлять крахмал на ваш стол с июля по октябрь.

    Как узнать, что он созрел: молодой картофель для немедленного приготовления можно выкапывать через две недели после окончания цветения. Основной урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают, когда отмирают стебли и листья растений.

    Огородный совет: будет храниться долго, если он останется в земле, пока его кожица не станет совсем жесткой. Нельзя поливать картофель после того, как засохла ботва. Идеальное место для хранения зимнего картофеля – темное помещение с температурой 4-5 °С. Гараж, подвал, погреб или холодильник могут обеспечить эти условия.

    Острый перец

    Одним нравится, когда он просто острый, другие выбирают обжигающие сорта. Степень жгучести зависит от типа перца и степени его зрелости.

    Сезон урожая: Все перцы созревают с середины лета до заморозков.

    Как узнать, что он созрел: плоды достигают полного размера и равномерной окраски. В этот момент они достигают пика аромата и остроты. Тем не менее, большинство перцев восхитительны в любом размере.

    Огородный совет: передсильным похолоданием соберите с грядки все перцы, даже мелкие. Свежие перцы хранятся в холодильнике неделю или несколько; для зимнего хранения перцы морозят, сушат или консервируют.

    Это главный кухонный продукт, который сохраняет свои ценные качества весь год.

    Сезон урожая: с весны (перья) до начала осени (головки).

    Как узнать, что он созрел: в середине лета зеленые перья упадут – дает нам понять, что головки уже достигли полного размера. Когда они засохнут, лук можно собирать. Зеленые побеги лука срывают, когда они дорастают до 15-20 сантиметров.

    Огородный совет: пусть лук несколько недель дозаривается в тени, в гараже или на чердаке. После того, как его шкурка станет совсем сухой, отрежьте ботву и оставьте на зиму в прохладном месте.

    О том, как правильно заложить на зимнее хранение корнеплоды, вы узнаете из этого видео. А это видео расскажет о признаках зрелости капусты засолочных сортов и капусты, которая будет храниться в свежем виде.

    Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.

    Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.

    Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».

    Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.

    Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.

    Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.

    Арбуз созрел, если:

    • Хороший созревший арбуз, обычно правильной формы, то есть имеет слегка вытянутую форму шара.
    • Плод не должен быть маленьким, лучше средний около 8-12кг. Мелкие обычно не очень сладкие. Если выбираете арбуз на рынке, большие экземпляры, более 12кг., не берите, в них может содержаться большое количество вредных нитратов.
    • Также на зрелость арбуза указывает, его хвостик. У спелых и сладких, он высохший. На прилавках такие, появляются после середины августа. Если же хвостик зеленоватый и не засохший, то сняли его не дозревшим.
    • Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.

    • Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.

    Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.

    Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.

    При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.

    Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.

    После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз ».

    Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.

    Смотрите, чтобы глубина была достаточной, и содержимое не выливалось наружу. Ждем, пока все не впитается.

    Закупориваем отверстие и помещаем в холодильник, минимум на 1 час.

    По истечению времени арбузный коктейль готов к употреблению, осталось порезать на дольки. Арбуз должен быть созревшим.