ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line

Желтые страницы Интернета

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Раздел 2. Телевидение и радио


Я хорошо помню времена, когда привычным в официальной прессе было сочетание «радио и телевидение». И Госкомитет назывался Госкомитетом радио и телевидения. А потом они поменялись местами, когда телевидение стало главным средством массовой информации.

Чуть не сказал: «основным опиумом для народа».

В те времена приходилось подрабатывать и на радио, и на телевидении, поэтому, как вы понимаете, особо теплых чувств ни к одному средству массовой информации я не испытываю.

А вот Интернет я люблю бескорыстно.

Думаю, не за горами времена, когда Госкомитету вновь придется менять вывеску. И хотя он сейчас ведает «печатью и средствами массовой информации», в будущем наверняка государству понадобится иметь Госкомитет Интернета.

Может быть, название будет другим, но этого беспокойного ребенка государству придется обуздывать. Поэтому насладимся воздухом свободы, когда любому и каждому можно выходить в Сеть, вытворять там черт знает что, а государство вроде бы об этом не знает. Ну, может быть, ФСБ в курсе. Но не уверен.

Пока в отношениях между Сетью и телевидением и радио наблюдается медовый месяц. Телепрограммы и радиостанции, если не валом, то все же валят в Internet, обустраивают свои страницы и размышляют, что же с ними делать. Как применять на практике?

Одни последовали моде и успокоились, другие («Программа “А”») проводят какие-то on-line эксперименты, третьи ждут, что из этого выйдет.

А Internet уже начинает приучать пользователей слушать радио через Сеть, а вскоре начнет транслировать по Сети телевизионные программы. Уже сейчас это возможно, но качество не сравнить с эфирным вещанием. Однако нет препон прогрессу техники. Я еще не помню, чтобы какая-то техническая проблема, стоящая на очереди дня, не решалась. Она всегда решается.

Посмотрим вместе на работу телевидения и радио в Сети (преимущественно русские ресурсы, иностранные вы легко найдете сами) и решим, стоит ли нам уже смотреть телевизор через компьютер или пока подождем.

Я лично купил TV-карту и смотрю телепрограммы для контроля за событиями в углу экрана монитора, но пока из эфира, не из Сети.

Вещание через Internet лимитируется пропускной способностью каналов, быстродействием модемов, качеством телефонных линий. Я совсем не специалист в этих технических вопросах, об этом вы можете узнать в специальных книгах, но я понял, что пока       «всемирная трансляция» радио или ТВ через Сеть доступна одновременно лишь очень ограниченному количеству пользователей. Оно исчисляется даже не сотнями, а десятками. Поэтому провести какую-нибудь популярную передаче в эфире Internet по-настоящему нельзя: первые два десятка подключившихся забьют канал, а остальные тысячи увидят на экране монитора лишь сообщение броузера о том, что capasity канала исчерпан.

Эта проблема тоже решается, хотя и не так просто.

Все это не мешает различным компаниям вести эксперименты и устанавливать вещание в режиме RealAudio, правда, с напоминанием пользователям, типа: «Послушал, дай другим!».

А на очереди дня RealVideo, то есть передача отцифрованных видеофайлов в режиме потока (stream), как делается в том же RealAudio. Я смотрел некоторые эксперименты по своему телефонному каналу. Результаты пока не вдохновляют — изображение, скорее, напоминает слайд-фильм, а не видеокартинку, отдельные кадры не успевают прорисовываться, смешиваются в кучу. И все же это лучше, чем полчаса ждать, пока скачается файл .avi, и только потом его смотреть.

Во всяком случае, хотя результаты оставляют желать лучшего, мы на своем сервере (компания «Невалинк», www.spb.su) уже создаем проект «ТелеWeb», о котором я немного рассказываю здесь и который, я надеюсь, будет доступен пользователям, когда книга появится из печати.

 

Далее >

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)