ЛИТЕРАТУРА КИНО on-line off-line
Уникум






Уникум

Режиссер:
Виталий Мельников

В ролях:

Юрий Богатырев ...Павел Егорович
Василий Бочкарев ...Шапошников
Евгения Глушенко ...Татьяна Шапошникова
Михаил Козаков ...гипнотизер Петров
Светлана Крючкова ...Эвелина Романовна
Евгений Леонов ...директор
Станислав Садальский ...Китаев
Иннокентий Смоктуновский ...Сан Саныч
Галина Волчек ...Эмма Федоровна
Зинаида Шарко ...мать Павлика
Баадур Цуладзе ...Автандил Шалвович Цуладзе
Лилиан Малкина ...родственница
Екатерина Дурова ...сотрудница НИИ
Татьяна Плотникова ...Яна
Нина Русланова ...председатель худсовета
Борислав Брондуков ...Петр Фомич, сосед Шапошникова
Алла Мещерякова ...сотрудница НИИ
Сергей Лосев ...администратор Эдик
Василий Корзун ...Иван Митрофанович, знаменитый бас
Ольга Волкова ...член худсовета
Алексей Рессер ...член худсовета
Виктория Горшенина ...член худсовета

Исполнительный продюсер: Евгения Дихнова
Оператор: Константин Рыжов
Художник: Белла Маневич-Каплан
Композитор: Виктор Кисин

Уникум. Комедия

    В 1981 году журнал "Нева" опубликовал повесть Массы "Снюсь" о человеке, который умел сниться другим людям и мог управлять сюжетами этих снов. Прозрачная аллюзия творческого дара.

В 1982 году эта повесть вошла в состав книги Массы "От первого лица", выпущенной Лениздатом тиражом 65 000 экз. По-видимому, эта книга попала в руки режиссёра Виталия Вячеславовича Мельникова и он предложил Массе написать сценарий.

Сценарий был написан и утвержден худсоветом довольно быстро. Дальше начались мучения с Госкино, которое не хотело принимать сценарий и требовало переделок. Авторы шли на них, хоть и неохотно. В результате история о человеке, обладающем творческим даром, постепенно свелась к анекдоту об обладателе уникальной способности типа способности шевелить ушами.

Госкино боялось, что зритель увидит притчу о судьбе художника в нашем обществе. Пускай лучше зритель смотрит анекдот. И фильм был назван "Уникум". Масса не знает, кто придумал это название.

Мельникову удалось набрать абсолютно звездный состав. Трудно припомнить фильм, где роли второго плана или даже эпизоды играли бы такие актеры, как Леонов, Смоктуновский, Богатырёв, Глушенко, Садальский и др. Ожидался большой успех, но его не последовало.

Именно на съемках этого фильма Масса в первый и последний раз побывал на съёмочной площадке. Это было в павильоне Ленфильма, где снималась сцена у гипнотизёра (Мих. Козаков). Там Массу познакомили со Иннокентием Смоктуновским. Великий актёр пожал Массе руку и сказал, что он прочитал сценарий и согласился сыграть эту небольшую роль. Видимо, это было необычно для Иннокентия Михайловича, но Масса был новичок и не оценил жертвы.

Массе до сих пор жаль некоторых сцен, которые он придумал специально для фильма и которых не было в повести. Напрример, как Снюсь выступал в Генеральной Ассамблее ООН и транслировал сон на весь мир. Но Госкино не поддержало эти идеи.

Возможно, это и правильно. Впрочем, как ни странно, фильм, благодаря звёздам, смотрится и четверть века спустя после его создания.

О себе | Фото | Видео | Аудио | Ссылки | Новости сайта | Гостевая книга ©Александр Житинский, 2009; Администратор: Марина Калашина (maccahelp@gmail.com)